высшее военное авиационное училище и стал

лётчиком-инструктором в звании лейтенанта.

В 1969 г.  назначен заместителем командира

учебной авиационной эскадрильи.

В 1974г. окончил Военно- политическую академию имени В. И. Ленина  и получил назначение на должность заместителя командира истребительно-авиационного полка Группы советских войск в Германии. Ему было присвоено звание «Военный лётчик 1-го класса».

Затем полковник Осканов был назначен старшим лётчиком-инспектором Службы безопасности полетов    Военно- воздушных сил СССР. Он одним из первых в ВВС освоил истребитель 4-го поколения -МиГ- 29. В 1984-1986 годах служил в качестве заместителя командира истребительно-авиационного соединения Южной группы войск в Венгрии. Ему было присвоению звание «Заслуженный военный летчик СССР».

В 1987г. полковник Осканов назначен заместителем начальника Центра боевой подготовки и переучивания летного состава ВВС СССР в Липецке. 6 мая 1989 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации. В том же году он назначен начальником Липецкого центра боевой подготовки.

В 1990г. генерал-майор Осканов защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук и в том же году получает звание -  «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР ». В 1991г. он заочно окончил  Военную академию Генерального штаба.

7 февраля 1992г. при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта   МиГ- 29, который пилотировал Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни генерал-майор Осканов сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области.

Во время визита в Липецкую область

заместитель полномочного представителя

Президента России в ЦФО Мурат Зязиков

посетил место гибели генерал-майора

авиации Суламбека Осканова. Вместе с

родственниками и сослуживцами героя он

почтил память своего земляка

Первая звезда Героя Российской Федерации предназначалась ингушу - Суламбеку Осканову. Но звание героя он был удостоен посмертно. 21 год назад 7 февраля начальник Липецкого авиацентра, генерал-майор Осканов совершил подвиг. Ценой собственной жизни он предотвратил падение потерявшего управление истребителя на крупное село Хворостянку в Добринском районе. Самолет рухнул у деревни Казельки.

Осканов возглавил Липецкий авиацентр в 1989 году. Несмотря на высокую должность, участвовал во многих летных экспериментах по расширению боевых возможностей военных самолетов. В начале 90-х, когда резко обострился осетино-ингушский конфликт, старейшины предлагали Осканову стать первым президентом Ингушетии. Но военнослужащий остался верен летному делу.

Мурат Зязиков, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО: «Я знаю, насколько он любил Липецкую область, насколько к нему с огромным уважением относились не только военные, но и те, кого принято называть гражданскими, то есть население. Ну, а для меня это особый случай. Я с ним лично был знаком. Он мой родственник».

Самолет начальника Липецкого авиацентра потерял управление во время тренировок «воздушного боя». В истребителе МиГ-29 отказал авиагоризонт. Осканов мог спастись, катапультироваться. Но внизу увидел жилые дома и увел машину подальше от деревни. На земле никто не пострадал.

Фархад Гусейнов, сослуживец: «Я хочу сказать, что он был настоящим человеком. Для него не было различия, рядовой солдат или генерал рядом с ним, или офицер».

Салман Мержоев, родственник: «Нам очень приятно, что Липецкая земля хранит память о нашем земляке. И каждый год мы сюда приезжаем».

Имя Суламбека Осканова присвоили школе в родном селе Плиево, в Хворостянке есть школа имени легендарного летчика. А перед главным входом в аэропорт «Магас», который тоже назвали в честь генерала, прошлым летом открыли памятник МиГ-29.

Назад

Погода